Страницы
- Главная страница
- Давайте знакомиться
- Нормативно-правовое обеспечение
- Гимнастика для язычка
- Мелкая моторика
- Упражнения для развития правильного речевого дыхания
- Кабинет логопеда
- Педагогам
- Постановка звуков
- Автоматизация звуков
- Родителям будущих первоклассников
- Фотогалерея
- Инновации в работе
- Наши умелые ручки
- Консультации
- Полезные сайты
- Эссе
- Педагогическая находка
- Обратная связь
понедельник, 23 марта 2020 г.
Что значит автоматизировать звук?

Автоматизация звука - это процесс выработки у ребенка автоматической привычки употреблять поставленный заранее или имеющийся звук в своей речи правильно.
К автоматизации поставленного звука можно переходить лишь тогда, когда ребенок произносит его изолированно совершенно правильно и четко при продолжительном или многократном повторении. Ни в коем случае не следует вводить в слоги и слова звук, который произносится еще недостаточно отчетливо, так как это приведет лишь к закреплению неправильных навыков и не даст улучшения в произношении.
При автоматизации происходит выработка нового навыка, который требует длительной систематической последовательной тренировки.
Звук вводится постепенно: сначала в слоги, в слова, затем в словосочетания и предложения. На завершающем этапе ребенок отрабатывает навык в рассказах и пересказах.
Главная задача этапа автоматизации звуков – постепенно, последовательно ввести поставленный звук в слоги, слова, предложения (стихи, рассказы) и в самостоятельную речь ребенка. К новому материалу можно переходить только в том случае, если усвоен предыдущий.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)